Обучение английской грамматике


Основная задача в обучении грамматике — научить учащихся практически пользоваться ею в коммуникативных целях, а это значит «овладеть способами изменять формы слов и сочетать слова в предложении», т. е. овладеть грамматическими навыками. В методике обучения грамматике есть еще много нерешенных вопросов. Наиболее актуальными в настоящее время являются следующие: 1) отбор грамматических явлений с учетом целей обучения и последовательность их усвоения; 2) способы презентации грамматических явлений в зависимости от вида речевой деятельности, в которой они используются; 3) виды упражнений для автоматизации грамматических явлений и формирования грамматических навыков; 4) роль и место правил в обучении грамматике; 5) соотношение работы по структурам (аналогии) и правил при обучении грамматике.

Остановимся вначале на более общих вопросах.

Проблему отбора грамматического минимума для обучения английскому языку различных контингентов учащихся, и распределения грамматического материала, по концентрам обучения нельзя считать решенной, однако можно, заметить основные факторы, которые необходимо учитывать, когда то или иное грамматическое явление предлагается. для изучения на определенном году обучения. К таким основным факторам можно отнести: 1) дидактическое правило изоляций трудностей и принцип изучения материала от легкого к трудному; 2) потребность коммуникации, т. е. необходимость изучать прежде всего те грамматические явления, без которых невозможно обеспечить практические потребности речи (умение говорить, понимать речь на слух, читать, писать) в пределах отобранной для данного года обучения тематики; 3) достаточный лексический запас, который может обеспечить возможность развития автоматизмов. Если на данном этапе обучения учащиеся обладают ограниченным запасом лексики и новое грамматическое явление не может в связи с этим быть употреблено в различных ситуациях или проиллюстрировано достаточным количеством примеров, то его изучение следует отнести на более поздний период, в противном случае, обучение может принять форму теоретизирования, вместо того, чтобы развивать у учащихся навыки и умения практического пользования грамматическим материалом в речевой деятельности.

В связи с практической направленностью обучения, фактор потребности речи стал ведущим при отборе того или иного грамматического материала для определенной стадии обучения. Такой подход подчас требует введения грамматического явления, которое по ряду причин не может быть объяснено на данном этапе обучения: либо знания учащихся настолько ограничены, что они не могут осознать нового понятия, либо грамматическое явление слишком сложно и потребует большого количества времени для объяснения, либо это единичное явление, которое не подлежит обобщению. В этих случаях такой грамматический материал изучается как лексика, т. е. для его презентации и закрепления применяются все те приемы, которые используются при работе над лексикой. К таким грамматическим явлениям можно отнести, например, в английском языке личные местоимения в объектном падеже, притяжательные местоимения, степени сравнения имен прилагательных good, little, bad и др.

Однако могут быть и такие случаи, когда то или иное грамматическое явление, которое на начальном этапе было введено как лексика, обобщается на более продвинутом этапе, когда для этого есть соответствующие условия: достаточный лексический запас или достаточно знаний, чтобы теоретически осмыслить обобщение.

Другим принципиальным вопросом при обучении грамматике являются вопрос о роли и месте правил. Грамматические навыки образуются на основе аналогии, которая является одной из наиболее легких форм умозаключений. Усвоив определенные единицы учащиеся могут строить по аналогии другие им подобные, основываясь на этом психологическом положении, многие методисты как у нас в стране, так и за рубежом стремятся построить обучение английскому языку на основе моделей (или структур), отказываясь при этом от использования правил. Однако такой подход к обучению грамматике представляется малообоснованным по следующим соображениям.

Каждая структура (или речевой образец) состоит из определенного числа компонентов, расположенных в последовательности, соответствующей нормам данного языка. Учащийся, строя предложения по аналогии, пользуется, как правило, не изолированными словами, а словосочетаниями, синтагмами, входящими в данную структуру. Следовательно, чтобы построить новое предложение по аналогии с известным речевым образцом, учащийся должен заранее знать все слова в готовой форме, но он не выбирает сам форму слов (склоняет существительные, спрягает глаголы и т. п. Однако трудно предположить, что учащиеся могут знать форму всех слов. Поэтому, приступая к самостоятельным действиям, т. е. к самостоятельному выбору словоформ, учащийся не может пользоваться только аналогией, ему необходимы правила, которые указывают на границы возможности использования аналогии. Таким образом, правила и работа по аналогии не исключают, а разумно дополняют друг друга!