Американцы, население США - путеводитель по США


Типичный американец в высшей степени квалифицирован и сведущ во всем, что касается его бизнеса (профессии, страны, города, любимой бейсбольной команды), однако бывает весьма несведущ в том, что выходит за рамки повседневной необходимости; он искренен, лицемерен, непосредственен, демонстративен, скрытен, хвастлив, требователен, нетерпелив, не готов к встрече с трудностями в сфере обслуживания, щедр, несдержан в проявлении чувств, эгоистичен, честолюбив, энергичен, полон энтузиазма, улыбчив, жаден, открыт, легок на подъем, раскрепощен, решителен, мужественен, закомплексован, предприимчив, материалистичен, патриотичен, готов придти на помощь, любитель делать покупки и судиться, чувствителен, артистичен, надменен, вежлив, наивен, уважителен к закону и налоговому инспектору, пунктуален, тщеславен, непостоянен, одним словом, это всегда занятый работоголик, превыше всего ценящий карьеру и полный решимости доказать, что "он может сделать лучше".
Приведенный выше список, как вы, наверное, заметили, содержит немало противоречий. В .общем, тут нет ничего удивительного, хотя бы потому, что нет в природе типичного американца, и стереотипы всегда остаются лишь стереотипами. Поэтому ко всему, о чем дальше пойдет речь в этой главе, подходите с известной долей осторожности и юмора. Может статься, что эти наблюдения будут радикально отличаться от ваших собственных впечатлений, полученных в процессе общения с этими в чем-то похожими на нас и в то же время с такими странными для нас людьми.
Америка, наверно, самая космополитичная страна в мире: все население ее (за исключением индейцев) состоит из иностранцев и их детей, представляющих самые различные расы и народы. И, несмотря на полное смешение их в знаменитом "плавильном котле" (к этому понятию мы еще вернемся в одном из наших "лирических отступлений"), Chinatown и Little Italy вполне обособленно существуют во многих американских городах.
Другое всеамериканское деление, хотя и достаточно относительное, - между белыми и синими воротничками. Это не сразу бросается в глаза, однако множество вещей в Америке может быть бело- или сине-воротничковым - жилые кварталы, профессии, клубы, рестораны, образ жизни и т.п.
Средний американец приветлив и всегда готов помочь иностранному туристу. Он будет добросовестно объяснять вам, как добраться до туристического бюро (автовокзала, молодежного общежития, парка и тд.). "За углом поверните налево, увидите "Макдоналдс", за ним направо, десять минут по шоссе, и вы там..." Правда, после получаса ходьбы спортивным шагом от "Макдоналдса" до вас доходит, что имелось в виду десять минут на автомобиле, - нормальные американцы пешком на такие расстояния не ходят. Американцы, как правило, легко знакомятся, они общительны и порой даже чересчур дружелюбны (трудно привыкнуть к тому, что встреченный тобой в пятый раз за день человек расплывается в очередном "Hi! How are you today?"). Сие вовсе не означает, что за знаменитой американской улыбкой скрывается неискренность и что продавщица в магазине, бросающаяся к вам с вопросом, не может ли она чем-то помочь, на самом деле желает, чтобы вы побыстрее убрались из этого магазина.
Просто нас разделяют пять тысяч миль океана, почти десяток часовых поясов, лет двадцать технического отставания, и так уж получилось, что они и мы разные, и надо к этому привыкнуть. Привыкнуть к тому, что совершенно незнакомые люди, которых вы встретите в автобусе, в баре, на улице, начав с традиционного 'Where are you from?, уже через полчаса пригласят вас домой, а то и предложат пожить у них день-два. Привыкнуть нужно и к тому, что ваш работодатель, еще сегодня утром мило с вами общавшийся, вечером скажет, что с завтрашнего дня не нуждается в ваших услугах, а все потому, что другой американец - ваш коллега по работе, заметив, что вы сделали нечто не совсем подобающее, тотчас же уведомил об этом вашего работодателя, свято веря, что сделал это для вашего же блага. Давайте научимся не удивляться тому, что американцы понятия не имеют о городе, а может и о стране, где вы живете, и что изучение иностранных языков не является у них самым распространенным хобби или обязательным предметом в университете. Америка - это самодостаточная страна, отделанная двумя океанами от остального мира, уверенная (отчасти справедливо) в том, что здесь самое подходящее для жизни на земле место. Памятуя о всех этих менталитетных разностях, а также о своем уставе и чужом монастыре, стоит попробовать походить на американцев - по крайней мере, в некоторых вещах и на ограниченное вашим приездом время - ведь не так уж и трудно улыбнуться первым.
Как это ни странно, а некоторые стереотипы, приобретенные дома, совпадают с увиденным в Америке. Вы, наверное, слышали: "Если ты такой умный, то почему не богатый?' Деньги там действительно являются мерилом твоего успеха в жизни. В Америке родилось понятие "Self-made man". Американцы воспитываются в духе "Я могу это сделать", и многие из них уверены, что могут достичь всего и стать кем угодно (суперзвездой бейсбола, президентом страны), если будут упорно работать и вложат достаточно денег. Здесь любят победителей, и, даже если дела не очень-то клеются, в ответ на вышеупомянутое риторическое 'How are you today?" (что-то вроде "Как дела сегодня?") не предполагается другого ответа, кроме как 'Fine, and you?" Патриотизм - всеобщая американская религия, внешняя сторона которой - всеобщая "звездно-полосатость* (на частных домах и общественных зданиях, на спортивных соревнованиях и на одежде и тд.). Поговорив на тему патриотизма с американцами, понимаешь: несмотря на некоторую истертость термина American dream, большинство из них в эту самую мечту верят и своей страной действительно гордятся.