Навигация

Виды придаточных предложений (Types of Subordinate Clauses) в английском языке

I. Придаточное предложение выполняет в сложном предложении функцию какого-либо члена предложения: подлежащего, именной части составного сказуемого, дополнения, определения и обстоятельства.

II. Придаточные предложения подлежащие (Subject Clauses) выполняют в сложном предложении функцию подлежащего и отвечают на вопросы who? (кто?), what? (что?). Они соединяются с главным предложением союзами that (что), whether, if (ли), which (который), how (как), why (почему) и др.:
That he has made a mistake is strange. — Странно, что он сделал ошибку.
Where he works is not important. — Где он работает — неважно.

III. Придаточные предложения сказуемые (Predicative Clauses) выполняют функцию именной части сказуемого и отвечают на вопрос what is the subject? Они соединяются с главным предложением теми же союзами, что и придаточные предложения подлежащие:
The question is whether they will be able to help us. - Вопрос заключается в том, смогут ли они помочь нам.

IV. Дополнительные придаточные предложения (Object Clauses) выполняют в сложном предложении функцию прямого или предложного косвенного дополнения. Они отвечают на вопрос what? (что?) и не отделяются запятой от главного предложения:
Не told us that he felt ill. - Он сказал нам, что заболел.

V. Определительные придаточные предложения (Attributive Clauses) выполняют в предложении функцию определения и отвечают на вопросы what? which? (какой?). Они соединяются с главным предложением союзными словами, местоимениями ~who (который), whose (чей, которого), which, that (который) и наречиями when (когда), where (где), (куда), why (почему):
I have found the book that I was looking for. - Я нашел книгу, которую я искал.

VI. Обстоятельственные придаточные предложения (Adverbial Clauses) выполняют в предложении функции различных обстоятельств и делятся на обстоятельственные предложения: а) времени, б) места, в) причины, г) следствия, д) образа действия, е) уступительные, ж) цели, з) условия.
Придаточные времени отвечают на вопрос when? (когда?), since when? (с каких пор?), how long? (как долго?) и соединяются с главным союзами when (когда), whenever (всякий раз когда), while (в то время как), as (когда), as long as (пока), until (пока, ... не):
We have not had any news from him since he left Moscow. - Мы не имели от него никаких известий с тех пор, как он уехал из Москвы.

Придаточные предложения места отвечают на вопросы where? (где? куда?), from where? (откуда?) и соединяются с главным предложением союзными словами where (где, куда), wherever (где бы ни, куда бы ни):
Wherever he went, he was welcome. - Куда бы он ни ходил, его везде радушно принимали.

Придаточные предложения причины отвечают на вопрос why? (почему?) и соединяются с главным предложением союзами because (потому что), as (так как), since (так как), now that (теперь когда, поскольку):
Now that he is here, he can help you. - Теперь, когда (поскольку) он здесь, он может помочь вам.

Придаточные предложения следствия выражают следствие, вытекающее из всего содержания главного предложения, и соединяются с главным предложением союзом so that (так что):
Не went to the lecture early so that he got a good seat. - Он пошел на лекцию рано, так что он занял хорошее место.

Придаточные предложения образа действия отвечают на вопрос how? (как? каким образом?) и соединяются с главным союзами as (как), as if (as though) (как будто, как если бы), that (что):
You ought to write as he does. - Вам следует (следовало бы) писать так, как он пишет.

Уступительные придаточные предложения указывают на обстоятельство, вопреки которому совершается действие главного предложения, и соединяются с главным предложением союзами though (although) (хотя), in spite of the fact that (несмотря на то что):
Не went out in spite of the fact that he had a bad cold. - Он вышел несмотря на то, что был очень простужен.

Придаточные предложения цели указывают, с какой целью совершается действие главного предложения и отвечают на вопросы what for? (зачем? для чего?), for what purpose? ( с какой целью?). Они соединяются с главным предложением союзами so that, so, in order that (чтобы, для того чтобы). Сказуемое этих предложений выражается глаголами may (might) и should в сочетании с инфинитивом без to:
The teacher gave him the text-book so that (in order that) he might learn his lesson. - Учитель дал ему учебник, чтобы он выучил урок (смог выучить урок).